Нижний Новгород: +7 (831) 200-00-22
  Валюта Номинал Курс
  USD 1 0.0000
  EUR 1 0.0000

Сейчас на сайте
гостей - 1

Ферросплавы

Поставляемые наименования:

  • Ферросилиций: ФС45, ФС 75
  • Ферромарганец: Ф  Мн 70, ФМн 78, ФМн88;95;96
  • Ферровольфрам: ФВ70
  • Феррохром: ФХ005, ФХ 010,ФХ 025-050, ФХ 075, ФХ800
  • Феррованадий: ФВд40, ФВд 50
  • Феррониобий: ФНб40, ФНб 55с, ФНб 60, ФНб 70 (имп.)
  •  Ферротитан: ФТи35, ФТи 70
  •  Ферромолибден: ФМо60
  • Ферросиликоцирконий: ФСЦр50
  • Феррофосфор: ФФ17, ФФ 25
  • Ферробор: ФБ 6
  • Силикомарганец: СМн17
  • Силикокальций: СК15, СК 25,СК 35

Ферросицилий: Главный компонент в этом ферросплаве, кремний, помимо железа, конечно. Количество примесей минимально. Как и прочие ферросплавы используется для раскисления и легирования стали. Именно с помощью ферросилиция стали придают следующие свойства: стойкость к высоким температурам, к коррозии (кремний «уберегает» сталь от ржавления, окисления), упругость (иногда даже пружинность — возвращение в прежнее положение). Слишком высокое содержание кремния понижает плотность стали. Большая прочность стали достигается при добавлении с ферросилицием бария. Именно ферросилиций применяется в электроприборах, в бытовой технике, поскольку позволяет проводить электромагнитные волны, направлять их, регулировать. Кремний обеспечивает наименьшую потерю электроэнергии, ферросилиций получают в процессе восстановления кварцита в дуговых, руднотермических печах. Транспортируется в контейнерах, весом до 25 кг или до 45, а также в виде дроблённых частиц (по требованию заказчика).

Ферромарганец по праву называют легирующим элементом. Его добавление наделяет сталь массой нужных свойств: устойчивость к перепадам температуры, сопротивляемость давлениям, кислотам, времени, плотность, позволяющая выдерживать перегрузки, и конечно, прочность. Ферромарганец предотвращает быстрое окисление, коррозию. По своим свойствам во многом аналогичен феррохрому. В качестве добавки при плавлении стали, в дальнейшем обеспечивает производство высокопрочных, твёрдых изделий. Слишком большое количество марганца в сплаве чревато быстрым окислением деталей. Примером служит сборка отечественных автомобилей. Получают ферромарганец из концентрата и шлаков в доменных, либо руднотермических печах (кроме металлического марганца, получаемого в электропечах).

Ферровольфрам, ферросплав, содержащий 68–72% или 78–86% W, до 7% Mo (остальное Fe и примеси); выплавляют в руднотермических печах комбинированным силикотермическим и углевосстановительным процессом из вольфрамитового и шеелитового концентратов. Готовый ферровольфрам вычерпывают стальными ложками специальной машиной; более богатый ферровольфрам плавят «на блок», который после остывания разбивают. Ферровольфрам применяется главным образом при производстве инструментальных сталей (например, быстрорежущей) и жаропрочных сплавов.

Феррохром образуется из руды хромовой и примесей. Получают и металлургическим способом, и в электропечах. Сплав хрома и примесей различают по уровню содержания углерода: углеродистый, средне- и малоуглеродистый. В феррохроме углерода может и не быть (используются другие примеси, например, сера, кремний, фосфор). Соответственно различно и применение феррохромов с разным уровнем содержания углерода. Высокоуглеродистый делает сталь более рыхлой. Из такой стали удобно изготавливать свёрла, болты, саморезы. Хотя за рубежом предпочитают использовать феррохром с меньшим содержанием углерода для тех же изделий.

Главное назначение феррохрома — легирование стали. Феррохром в основном применяют для придания стали коррозийной стойкости (особенно если добавить и никель). Что касается уровня содержания углерода в феррохроме: чем меньше углерода в феррохроме, тем выше твёрдость стали, в которую он вводиться. Другими словами, выжигая углерод из сплава мы получаем твёрдую сталь. Другие примеси позволяют придать стали износостойкость и прочие характеристики. Однако нужного результата, придание заданных характеристик стали с применением феррохрома вы не получите, если он будет содержать высокое содержание шлаков.

Феррованадий: С помощью феррованадия получают наиболее долговечную сталь. Твёрдость, износостойкость, прочность (минимальное или полное отсутствие углерода), стойкость к воздействиям (температурным, к жару, коррозии) — таковы характеристики стали, полученной с добавлением феррованадия.

Получают сплав в дуговой электропечи из концентрата, полученного металлургическим способом. Главный элемент в ферросплаве — ванадий. Следует отметить, что в рудах ванадий содержится в минимальных количествах, а на этапах получения ферросплава, ванадий легко разрушается. Поэтому стоимость феррованадия довольна высока. Но этот сплав незаменим, благодаря его свойствам обеспечивает широкое применение в производстве. Обогащение феррованадия другими элементами (марганцем, хромом, алюминием) позволяет повысить указанные свойства. Феррованадий с добавлением титана используется главным образом в атомной промышленности, судостроении, в авиа и космической технике.

Феррониобий, ферросплав, содержащий около 60% Nb (или Nb + Ta), 10–12,5% Si, 2–6% Al, 3–8% Ti (остальное Fe и примеси); выплавляют электропечным алюминотермическим способом  из пирохлорового концентрата или технической пятиокиси ниобия. Феррониобий применяют при выплавке конструкционной стали и жаропрочных сплавов.

Ферротитан, ферросплав, содержащий до 35 или более 60% Ti, 1–7% Al, 1–4,5% Si, до 3% Cu (остальное Fe и примеси); получают внепечным алюминотермическим способом из ильменитового концентрата и титановых отходов (низкопроцентный ферротитан) или сплавлением в электрической печи железных и титановых отходов (высокопроцентный ферротитан). Ферротитан применяют для раскисления и легирования стали.

Ферромолибден является дорогостоящим сплавом (и всё же ниже стоимости чистого металла). Добавляют в сталь, чтобы повысить коррозийную стойкость деталей. Ярким примером использования ферромолибдена можно назвать детали иномарок. В отличие от отечественного машиностроения, стальные детали иномарок намного дольше не ржавеют. А значит и служат владельцу дольше. Таким образом, этот дорогостоящий ферросплав применяется для изготовления сверхпрочных деталей (в ферромолибдене низкое содержание углерода – около 0.02%), с повышенной износоустойчивостью и сроком эксплуатации (в машиностроении). Ферромолибден как никакой другой сплав изменяет свойства стали: помимо указанных характеристик, делает её более однородной по структуре. В сочетании с другими ферросплавами даёт жаростойкую, устойчивую к негативным воздействиям среды сталь.

Ферромолибден получают из концентрата молибденитового с обязательным добавлением алюминия (процесс происходит не в печи, силикотермический способ). В примесях может содержаться сера, кремний. Основной элемент – Мо (молибден).

Ферросиликоцирконий используется в металлургической промышленности в качестве модификатора или легирующей добавки при выплавке чугуна и стали. А также в качестве наполнителя в производстве порошковой проволоки.

Феррофосфор, ферросплав, основные компоненты которого – железо и фосфор (2–25% Р); выплавляется в доменной печи (путём восстановления апатитов или фосфоритов в присутствии железной руды или стружки) либо получается как попутный продукт при электротермическом производстве жёлтого фосфора. Феррофосфор применяют при выплавке конструкционных сталей и литейных чугунов.

Ферробор — ферросплав, содержащий 10–25% В, по 2–5% Si и Al (остальное Fe); получают в руднотермических печах алюминотермическим способом из боратовой руды или борного ангидрида. Ферробор и другие сплавы Fe с В (ферроборал, грейнал) используются для легирования, раскисления и модифицирования стали.

Силикомарганец ферросплав основные компоненты которого — кремний имарганец; выплавляется в рудно-термических печах углевосстановительным процессом. Силикомарганец с 10—26% Si (остальное Mn, Fe и примеси), получаемый из марганцевой руды, марганцевого шлака и кварцита, используется при выплавке стали как раскислитель и легирующая присадка, а также для выплавки ферромарганца с пониженным содержанием углерода силикотермическим процессом.  Силикомарганец с 28—30% Si (сырьём для которого служит специально получаемый высокомарганцевый низкофосфористый шлак) применяется в производстве металлического марганца.

Силикокальций, ферросплав, содержащий 23—32% Ca, 2—4% Fe (остальное Si); выплавляется в рудно-термических печах углевосстановительным процессом  из извести и кварцита. При введении в шихту железной стружки углевосстановительным или силикотермическим процессом получают ферросиликокальций, содержащий 10—20% Ca и до 25% Fe (стоимость кальция в нём ниже, чем в силикокальции). Оба сплава используются при выплавке стали как раскислители.